Proteína na dieta, você sabe porque? Quais os benefícios? As quantidades? os mitos? VEM LER!
A redução de peso e gordura corporal é alcançada por meio da restrição energética quase sempre é leva a uma diminuição de massa magra.
Atualmente existem evidências de que dietas com maior proporção de proteína promovem maior perda de peso, maior redução de gordura corporal e diminuem a perda de massa magra durante o emagrecimento. Vamos entender melhor o porque disso!
As proteínas apresentam uma extensa lista de funções no organismo e são encontradas em todas as estruturas da célula, anticorpos, entre outros. Entre as funções das proteínas, destacam-se seu papel no transporte de oxigênio (hemoglobina), na proteção do corpo contra organismos patogênicos, como catalizadora de reações químicas, receptora de membrana, atuação na contração muscular (actina e miosina), além de serem fundamentais para o crescimento e formação dos hormônios.
Diante de tamanha importância, é fundamental que as proteínas sejam obtidas por meio de uma boa alimentação. Entre os alimentos que se destacam pela grande quantidade desse nutriente, podemos citar as carnes, leite, ovos, cereais integrais, feijão, legumes e vegetais folhosos.
Estudos recentes demonstraram que dietas ricas em proteínas são fundamentais para a perda de peso.
Uma das hipóteses dessa perda de peso com o aumento da proteína está relacionada ao efeito da saciedade que a proteína causa, quando comparado ao do carboidrato. Sabe-se que a saciedade é regulada pela complexa interação de mecanismos fisiológicos, psicológicos e comportamentais.
Outro mecanismo proposto para explicar o efeito da dieta rica em proteína na redução de peso é está relacionado ao maior efeito de termogênese, mais especificamente no efeito térmico dos alimentos (ETA). O ETA consiste no aumento do gasto energético após uma refeição. Esse aumento no gasto energético é necessário para a realização do mecanismo de digestão, absorção e metabolismo dos nutrientes ingeridos, representa aproximadamente, de 5 a 10% do gasto energético diário de um indivíduo, porém o ETA produzido pela proteína pode ser de 20 a 35% do conteúdo energético ingerido bem acima do carboidrato (5 á 15%) e da gordura (0 á 5%) . A proteína não pode ser armazenado pelo organismo, tal como acontece com os carboidratos e as gorduras, precisando ser metabolizado imediatamente após sua ingestão, aumentando o gasto energético.
Então o que podemos concluir sobre a proteína?
– mais saciedade
– maior gasto energético
– preserva massa muscular
– modulação de hormônios
– melhor resposta insulínica
A distribuição das proteínas deve ser feita ao longo do dia, para que sua absorção seja otimizada e para que haja saciedade. Consulte um nutricionista para que seja calculada a quantidade ideal para cada individuo.
MITOS SOBRE A PROTEÍNA:
1- você não precisa sair da academia tomando Whey (o consumo diário total é o que realmente importa)
2- O hidrolisado não é melhor que o concentrado. (Se você intolerância a lactose e nem alergia a proteína do leite, o concentrado é melhor)
3- Não adianta comer 50kg de proteína, seu musculo não absorve tudo e vai sair as “sobras” pelo xixi.
CONSULTE UM NUTRICIONISTA!
(16)9 9992-2772
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