O que são antioxidantes? Qual sua importância? Leia e entenda mais!
Há uma grande quantidade de antioxidantes que são provenientes de fontes alimentícias. Aumentar o consumo de alimentos ricos em antioxidantes está associado a uma melhor saúde e longevidade.
Existem evidências consistentes de que a inclusão de variedade alimentar rica em antioxidantes é eficaz na promoção da saúde e na redução do risco de doenças relacionadas ao estresse oxidativo.
O estresse oxidativo decorre de um desequilíbrio entre a geração de compostos oxidantes e a atuação dos sistemas de defesa antioxidante. A geração de radicais livres e/ou espécies reativas não radicais é resultante do metabolismo de oxigênio. As ações do estresse oxidativo influencia na danificação de todos os componentes celulares, incluindo proteínas, lípidos e o ADN. Em humanos, o stress oxidativo encontra-se ligado a diversas doenças, como a aterosclerose, a doença de Parkinson e a doença de Alzheimer
Foram desenvolvidos para avaliar o “conteúdo antioxidante total” dos alimentos alguns métodos, um deles, o mais simples, amplamente utilizado é o ensaio de redução do poder férrico / antioxidante (FRAP).
Um antioxidante biológico pode ser definido como uma substância que impede ou reduz a oxidação de uma biomolécula por uma espécie reativa de oxigênio (ERO).
O desequilíbrio que resulta em estresse oxidativo pode ser causado pela produção excessiva de EROs ou por um déficit de antioxidantes que se opõem a EROs e seus efeitos oxidativos prejudiciais.
Entre os antioxidantes amplamente estudados por pesquisadores estão o:
– Ácido ascórbico – encontrado por exemplo em acerola, laranja, limão, brócolis, couve flor, entre outros.
– Vitamina E – estão presentes em sementes de girassol, amêndoas, nozes, soja, gema de ovo.
– Selênio – estão presentes em castanha do Pará, trigo, arroz (o selênio é proveniente do solo, dependente portanto da qualidade)
– Carotenoides – Os carotenoides são pigmentos, vermelho, alaranjado ou amarelado naturalmente presentes em raízes, folhas, sementes, frutas e flores.
– Licopeno – encontrado abundantemente no tomate mas também na goiaba e melancia.
– Flavonoide – estão presentes em frutas como uva, morango, maçã, romã, brócolis, espinafre
– Resveratrol – está presente, principalmente, na casca e nas sementes das uvas vermelhas ou pretas – por isso é presente no vinho e no suco de uva tinto.
A relação entre os antioxidantes e o controle do peso também é conhecida. Algumas dessas substâncias têm ação anti-inflamatória. Ou seja, além de combater os radicais livres, diminuem a inflamação no corpo. E quanto menos inflamado, o organismo responde melhor ao processo de emagrecimento.

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