Os malefícios do açúcar no corpo não está apenas relacionado a obesidade, o consumo de grandes quantidades de açúcar pode levar a diversas consequências.
‘’Açúcar ‘’ aplica-se também à farinha branca, dentre outros carboidratos refinados. Aliás ao comparar farinha e açúcar de mesa, a farinha eleva mais rapidamente o açúcar no sangue do que a própria sacarose, o açúcar de mesa.
Já foram relatados em estudos que o açúcar deveria ser controlado como álcool e tabaco, com a finalidade de proteger a saúde pública e consequentemente reduzir o custo sobre o sistema de saúde.
O processo do açúcar no corpo consiste em aumento da glicemia fazendo com que o cérebro libere dopamina e grandes quantidade de insulina que por sua vez é secretada pelo pâncreas.
A insulina tira o açúcar do sangue colocando dentro de organelas (pequenos órgãos dentro das células) que resulta em uma alteração intracelular. Em seguida a glicemia cai e a alta taxa de insulina acumula gordura no corpo, levando aos casos de obesidade, diabetes e outras complicações.
Além disso, outros são as consequências do consumo excessivo de açúcar:
– Depressão: O sobe e desce de açúcar no sangue pode acentuar os sintomas dos distúrbios do humor.
– Estresse e ansiedade: Quando estamos sob estresse, nossos corpos imediatamente entram em modo de luta ou fuga, liberando grandes quantidades de hormônios do tipo cortisol. O organismo de pessoas com uma dieta cheia de açúcar produz mais cortisol.
– Aprendizagem e memória: O açúcar pode comprometer estas habilidades cognitivas.
– Queda da capacidade imunológica: O açúcar pode interferir na maneira como seu corpo combate as doenças.
– Rouba nutrientes importantes: Pessoas que consomem mais açúcar têm menor absorção de nutrientes essenciais.
– Acelera o envelhecimento: O consumo exagerado de açúcar desencadeia a glicação, processo no qual as moléculas de açúcar se ligam ao colágeno e elastina, destruindo essas proteínas.
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