O raciocínio da dieta Low Carb é simples, tirar as maiores fontes de carboidratos simples do prato.
Os carboidratos são os macronutrientes que mais consumimos todos os dias se não prestarmos atenção.
No final das contas, a low carb favorece o emagrecimento porque diminui a quantidade e melhora a qualidade dos carboidratos ingeridos. Só que nem todo mundo se beneficia dela.
Craboidrato é nossa principal fonte de energia, tira-lo do nosso dia pode gerar algumas alterações nem sempre boas!
Em uma alimentação regular, entre 50 e 60% das calorias diárias vêm dos carboidratos. Na dieta low carb, são 40% ou menos (entenda que eles não estão totalmente restritos!). A regra é priorizar os carboidratos integrais, como os do arroz integral, e reduzir os refinados, como arroz branco, massas brancas, doces, refrigerantes e alimentos processados.
A idéia de substituir os carboidratos refinados (simples), pelos complexos é devido a quantidade de fibra. Como os simples são despidos de fibras e outros nutrientes, a digestão deles é mais fácil, e a glicose é liberada rapidamente na corrente sanguínea. Esses picos favorecem o acúmulo de gordura. Mas veja bem, você pode muito bem fazer essa substituição em uma dieta normal, e com combinações adequadas, certo?
A dieta Low Carb é segura de ser feita, desde que seja feita com orientação profissional, porque as mudanças na alimentação podem ter repercussões para além da perda de peso. Porém ela não é indicada para indivíduos que possuem o colesterol ou triglicérides alto, a gordura nesses casos devem ser muito bem controladas. Diabéticos, apesar de se beneficiarem do controle da taxa de glicose, precisam consultar o médico para possíveis ajustes de medicação e insulina. O mesmo vale para portadores de doenças crônicas que fazem uso constante de remédios. Então cuidado, nem todo mundo pode ser beneficiado com a Low Carb!
O que é permitido na Low Carb?
Cereais e frutas, desde que a quantidade de carboidratos ingeridas no fim do dia fique abaixo dos 45% ou do percentual estabelecido pelo profissional de saúde. No caso das frutas, vale optar sempre que possível versões com casca e evitar sucos, que não contém as desejadas fibras alimentares. Legumes e verduras estão liberados. Já as gorduras da dieta devem vir principalmente das oleaginosas, como castanhas e amêndoas, azeite de oliva e peixes. As saturadas, das carnes embutidas, processados e cortes gordos do boi e outros animais, são reduzidas, como é a orientação para toda alimentação equilibrada. Doces, refrigerantes, pão branco, açúcar de mesa farinha de trigo refinada, macarrão e produtos ultraprocessados não são permitidos na low carb.
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